"Русал" внедряет уникальные технологии в производстве алюминия

18 декабря 2009, 13:32
"Русал" представил Анатолию Чубайсу собственную уникальную разработку – технологию производства алюминия с использованием инертных анодов.

Глава РОСНАНО посетил Красноярский алюминиевый завод и опытную площадку Инженерно-технологического центра "Русала" в Красноярске, где создается и испытывается эта технология, и познакомился с деталями перспективного проекта. В рамках визита руководители "Русала" и РОСНАНО обсудили возможное сотрудничество по данному проекту.

Создание технологии инертного анода призвано кардинально улучшить экологические показатели алюминиевых предприятий, позволив полностью отказаться от применения углерода при производстве алюминия. Сейчас при получении металла стандартным способом на выпуск каждой тонны алюминия уходит до полутонны анодной массы, использование которой приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа. Благодаря новой технологии алюминиевые заводы смогут существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, при производстве алюминия будет выделяться кислород, который также может быть использован как коммерческий продукт.

Второе преимущество – это снижение операционных расходов. В частности, внедрение технологии инертного анода на КрАЗе позволит заводу экономить $200 млн в год. Затраты на строительство новых заводов, работающих по этой технологии, могут быть на 30% ниже по сравнению с традиционным производством.

"Русал" начал разработку технологии инертного анода несколько лет назад и уже добился определенных успехов. Перспективное направление привлекло внимание РОСНАНО. Производитель алюминия намерен вывести научную разработку в промышленное производство, и сотрудничество с РОСНАНО может быть одним из вариантов дальнейшего развития проекта. Сейчас идет поиск оптимальной формы взаимодействия.

Над технологией выпуска металла на базе инертных анодов сейчас работают научные центры всех крупных алюминиевых компаний мира. Сотрудничество "Русала" с РОСНАНО позволит привлечь дополнительные средства для разработок, что даст возможность российской алюминиевой отрасли стать первой во внедрении этой технологии на производстве и получить серьезное технологическое конкурентное преимущество.

Инженерно-технологический центр "Русала" имеет успешный опыт разработки и внедрения инновационных технологий. Одним из крупнейших проектов ИТЦ стало создание и запуск в эксплуатацию электролизера на силу тока 300 кА (РА-300), который по ключевым технико-экономическим показателям успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Электролизерами РА-300 оснащен Хакасский алюминиевый завод "Русала". Еще более мощные электролизеры собственной разработки – РА-400, будут установлены на Тайшетском алюминиевом заводе. Данная технология входит в тройку лучших по производству алюминия.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

"Молоко" представляет кисломолочные продукты в новом формате упаковки...

«Тракторные заводы» перераспределили компетенции между своими производственными площадками...

Красноярские аграрии приобретут новую технику к посевной ...

Более 200 000 человек узнали, что у упаковки бывает вторая жизнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Русал" сократила производство алюминия на 4%
14 мая 2010, 12:38
ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, сообщает об итогах деятельности компании в I квартале 2010 года.Чистая прибыль компании в I квартале 2010 года составила $247 млн по сравнению с чистым убытком $638 млн в I квартале 2009 года.Объем производства алюминия снизился на 4% по...
"Русал" продаст свои технологии "на сторону"
20 апреля 2010, 12:15
Компания "Русал" готова продавать свои технологии предыдущего поколения, доход от продаж которых может составить сотни миллионов долларов. Как сообщил директор то технологиям и техническому развитию "Русала" Виктор Манн, технологические разработки компании – это ее конкурентные преимущества....
Новокузнецкий алюминиевый завод запускает ранее остановленные электролизеры
9 апреля 2010, 12:31
"Русал" объявляет об окончании программы запуска 264 электролизеров в 4 и 5 сериях электролиза на первой промышленной площадке Новокузнецкого алюминиевого завода. Работа четвертой и пятой серий электролиза была приостановлена в марте 2009 года в рамках антикризисной программы "Быть первым". На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: