У комбайнов кончился завод

15 февраля 2013, 12:04
"Тракторные заводы" уходят из Красноярска

Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) закрывает свои предприятия в Красноярске — комбайновый завод, известный маркой "Енисей", и "Краслесмаш". Мощности по производству комбайнов концерн перенесет на чебоксарский "Промтрактор", а лесозаготовительные машины будут собирать на "Курганмашзаводе". Площадки в Красноярске КТЗ хочет отдать под строительство недвижимости. По мнению аналитиков, такое решение вполне предсказуемо: концерн находится в сложном финансовом положении, а ситуация на рынке отечественной сельхозтехники очень нестабильная.

О том, что КТЗ прекратит в этом году производство комбайнов в Красноярске, "Ъ" рассказали несколько источников в отрасли. Это подтвердил президент КТЗ Михаил Болотин, уточнив, что мощности будут перенесены на чебоксарский "Промтрактор", который тоже входит в концерн. "Сборка комбайнов будет осуществляться до осени, после этого новая линия будет запущена на "Промтракторе", при этом производство узлов и компонентов для комбайнов будет продолжаться в Красноярске вплоть до 2014 года",— сказал господин Болотин.

По его словам, в Чебоксарах уже освобожден один из цехов. "На "Промтракторе" будет запущена, по сути, новая линия по сборке комбайнов, ее мощность будет такой же, что и мощности красноярского завода,— 2 тыс. машин в год",— говорит глава КТЗ. По его словам, "Промтрактор" продолжит производить комбайны "Агромаш-Енисей 3000" и "Агромаш-Енисей 4000". Михаил Болотин добавил, что также КТЗ закроет в этом году Красноярский завод лесного машиностроения ("Краслесмаш"). Производство будет перенесено на "Курганмашзавод".

Красноярский завод комбайнов (КЗК) производит кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, наиболее известна техника под брендом "Енисей". В состав КТЗ вошел в 2006 году, когда концерн приобрел "Агромашхолдинг" у группы "Промышленные инвесторы". "Краслесмаш" выпускает трелевочные машины, погрузчики и автомобильные манипуляторы. В КТЗ вошел в 2007 году.

На КЗК работает около 600 человек, на "Краслесмаше" — примерно 150 сотрудников. По словам господина Болотина, "с коллективами уже урегулированы все вопросы трудоустройства". В красноярском краевом комитете профсоюза машиностроителей сообщили "Ъ", что в 2012 году КТЗ, красноярское правительство и профсоюз приняли программу о трудоустройстве сотрудников КЗК в случае массовых увольнений. По словам Михаила Болотина, на площадках КЗК в исторической части города планируется реализовать "крупный проект по строительству недвижимости", в котором КТЗ будет участвовать как собственник земли, а сейчас ищет основного инвестора. Речь идет об участке площадью 20 га, примыкающая территория "Краслесмаша" добавит еще 4 га. По оценкам инвестиционного департамента консалтинговой компании Blackwood, если земля КЗК будет использована под строительство коммерческой недвижимости, она может стоить $40-60 млн.

Михаил Болотин объясняет остановку производства на КЗК и "Краслесмаше" "программой оптимизации затрат, которая реализуется в рамках всего концерна". Он добавляет, что КТЗ уже сделал производства "более компактными" на Волгоградском тракторном заводе, Липецком заводе гусеничных тягачей и Алтайском моторном заводе. Перенос производства комбайнов из Красноярска, добавляет бизнесмен, позволит "упростить логистические схемы поставок как компонентов, так и готовой продукции покупателям". Источники "Ъ" говорят, что идея переноса мощностей КЗК и "Краслесмаша" обсуждалась еще в 2012 году. Тогда ВЭБ, контролирующий 100% акций КТЗ, привлек к проверке финансового состояния концерна Ernst & Young. По итогам консультант предложил "оптимизировать производственные активы КТЗ" с помощью переноса производств "с бизнес-единиц, генерирующих убытки", на недозагруженные площадки.

Объемы производства на КЗК после кризиса резко снизились. По данным Росстата, в 2008 году завод выпустил 1,9 тыс. комбайнов, в 2011-м— 197, в 2012-м— 222, а в январе — 30. При этом ситуация на рынке сельхозтехники сейчас "достаточно нестабильная", отмечает директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой. "Вся первая половина 2012 года была очень сложной для отечественных производителей, продажи резко упали и активизировались лишь к концу года,— поясняет он.— Сейчас рынок держится на уровне прошлого года, но только за счет высоких цен на зерно". Всего, по данным "АСМ-холдинга", в России в 2012 году (с учетом иностранной сборки) выпущено 7,1 тыс. комбайнов, на 6% меньше, чем годом ранее. При этом, по данным "Росагромаша", производство отечественных заводов снизилось на 26%, до 3,5 тыс. штук. С учетом импорта объем продаж комбайнов остался на уровне 2011 года (7,4 тыс.). Михаил Пак из ИК "Атон" добавляет, что сам КТЗ находится в сложном финансовом положении. В кризис концерн за долги перешел к ВЭБу с правом выкупа через несколько лет. Долги КТЗ, по неофициальным данным, превышают 50 млрд руб.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Молоко" представляет кисломолочные продукты в новом формате упаковки...

«Тракторные заводы» перераспределили компетенции между своими производственными площадками...

Красноярские аграрии приобретут новую технику к посевной ...

Более 200 000 человек узнали, что у упаковки бывает вторая жизнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Тракторные заводы" пожаловались на Минобороны
17 октября 2011, 12:58
Взаимные претензии Минобороны РФ и Курганмашзавода (КМЗ) мешают качественному исполнению государственного оборонного заказа, считают в концерне «Тракторные заводы», в состав которого входит КМЗ. «Несогласованность между контрактерами приводит к невыполнению договорных обязательств, и, как...
Тракторные заводы встают на рельсы
19 августа 2011, 08:26
Концерн построит завод по производству вагонов в Красноярском крае за 1 млрд рублейКонцерн «Тракторные заводы» построит в Красноярском крае вагоностроительный завод стоимостью 1 млрд руб. К 2013 году новое предприятие должно выпускать 2 тыс. вагонов-хопперов в год. Эксперты предупреждают, что к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: